Саудовскую Аравию обвинили в финансировании репетиции теракта 11 сентября

Саудовскую Аравию обвинили в финансировании репетиции теракта 11 сентября

3724

Фото: ©Flickr/Mark Yokoyama

Утверждается, что тогда двое саудовских подданных получили задание проверить систему безопасности на внутренних рейсах в Соединённых Штатах.

Семьи жертв трагедии 11 сентября 2001 года обвинили Посольство Саудовской Аравии в том, что в 1999 году оно профинансировало репетицию терактов в США. Как сообщает газета New York Post, с коллективным иском, в котором содержится данный пункт, обратились близкие порядка 1400 погибших.

В заявлении со ссылкой на документы ФБР утверждается, что в ноябре 1999 года Мохаммед аль-Кудхаейн и Хамдан аль-Шалави, которые находились в США как саудовские студенты, приобрели билеты на рейс авиакомпании America West из города Финикса, штат Аризона, в Вашингтон и во время полёта неоднократно пытались проникнуть в кабину пилота.

По мнению истцов, эти люди являлись агентами королевства и проходили тренировку в подпольных лагерях боевиков в Афганистане вместе с террористами, которые и осуществили атаки.

— Мы давно заявляли, что между "Аль-Каидой"* и религиозными элементами саудовского правительства существовали длительные и тесные отношения. Мы предоставили дополнительные свидетельства в поддержку такого заключения, — заявил ведущий адвокат истцов Шон Картер.

В сентябре 2016 года Конгресс США поддержал проект закона, который позволяет семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года обращаться с исками против Саудовской Аравии, так как в США неоднократно заявляли, что власти королевства не противодействовали деятельности "Аль-Каиды" и даже могли иметь контакты с террористами.

Напомним, во время терактов 11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолёта, два из них направили на самые высокие тогда здания в Нью-Йорке — башни Всемирного торгового центра. Третий лайнер боевики направили на здание Пентагона, а направлявшийся в сторону Вашингтона четвёртый самолёт разбился недалеко от города Шанксвилла в Пенсильвании. В результате действий террористов погибло 2977 человек.

* Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!