За убийство и перевозку тигров будут сажать

За убийство и перевозку тигров будут сажать

230
Кремль предлагает внести в УК статью о добыче, вывозе и убийстве животных, занесенных в Красную книгу.

%D0%92%20%D0%A1%D0%BE%D1%87%D0%B8%20%D0%BA%20%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%20%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%B8%20%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0В связи с катастрофическим сокращением численности амурских тигров, а также представителей других редких видов животных на территории России глава Администрации Президента Сергей Иванов предложил принять жесткие меры по борьбе с истреблением животных.

- До сих пор в законодательство не внесены меры, повышающие ответственность за незаконное обращение животных, - заявил на совещании, посвященном сохранению популяции амурских тигров, Сергей Иванов. - Я считаю, что изменения - вплоть до уголовной ответственности за добычу, оборот и дериваты не только амурских тигров, но и всех краснокнижных животных - должны быть внесены в ближайшее время.

При этом глава кремлевской администрации подчеркнул, что за незаконное содержание и транспортировку амурских тигров ответственность вообще не предусмотрена. 

По итогам совещания было решено разработать в кратчайшие сроки законопроект, который будет внесен в осеннюю сессию в Госдуму от президента.

- В документе будет прописана уголовная ответственность за убийство краснокнижных животных, в том числе амурских тигров и леопардов, - заявил Life News замглавы Минприроды Ринат Гизатулин, при этом добавив, что расследовать дела уничтожения редких животных будет Следственный комитет.

Директор Всемирного фонда дикой природы WWF России Игорь Честин рассказал Life News, что во время заседания попечительского совета Русского географического общества он предложил Владимиру Путину провести совещание по вопросу истребление амурских тигров и других редких видов животных на территории страны.

- Эта просьба была услышана, и Путин дал указание провести совещание у Сергея Иванова по вопросу защиты амурских тигров, - сообщил Честин.

Стоит отметить, что помимо участия в Международном форуме по вопросам сохранения тигра на Земле, а также работы совместно с 13 странами, где обитает амурский тигр, Россия приняла собственную концепцию по этой теме. Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации была утверждена Минприроды еще в 2010 году, затем этот документ лег в основу российской нацпрограммы по сохранению тигра.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является стабильной. В нашей стране сегодня обитает крупнейшая популяция животных в едином ареале - более 450 представителей этого вида хищников, или около 11% мировой численности.

Также 18 октября 2012 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании заказника "Среднеуссурийский". Созданный заповедник соединит популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с ограниченной группой хищников на хребте Вандшань в Китае. 

Кроме того, правительственной Концепцией развития особо охраняемых природных территорий в Приморском крае создается заказник "Бикин". Бассейн реки Бикин является одним из ключевых мест обитания амурского тигра - на территории верхнего и среднего Бикина проживает репродуктивное ядро его северной субпопуляции.

Как раз накануне совещания пару леопардов из Лиссабона привезли в Сочинский национальный парк, чтобы он дали потомство в России.

Несмотря на то, что леопарды сразу не захотели выходить из клеток, в которых их перевозили на самолете, уже к обеду следующего дня они освоились в новых вольерах.

- У них был стресс от перелета, - объясняют зоологи.
Большую любознательность проявила семилетняя самка Андреа. Пока девятилетний Задиг отсыпался в специально построенном для него гроте, кошка обходила свои новые владения и даже набросилась на снимавших ее операторов. Жизнь репортерам спасла сетка, окружающая вольер.

Кстати, специально для диких леопардов пришлось немного переоборудовать питомник. Вместо электрической защитной сетки, которая шла поверх забора, окружающего вольер, работники Нацпарка обнесли клетку листами железа.

- Звери, выращенные в зоопарках, уже знают, что такое электричество, и, получив небольшой удар током, отходят, - объяснил Life News директор Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Умар Семенов. – А дикие звери не понимают и наоборот начинают бросаться на сетку и травмируются.

Сейчас леопарды, привезенные в Сочи из Лиссабона, находятся в разных вольерах, но уже в ближайшие дни их планируют переселить в общий вольер, как они жили в зоопарке Португалии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!