США потратили более $2 млрд на оружие для сирийских повстанцев

США потратили более $2 млрд на оружие для сирийских повстанцев

1423

Пулемёты. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Эксперты опасаются, что такая практика может значительно ослабить борьбу мирового сообщества с незаконным оборотом оружия.

Министерство обороны США потратило $2,2 млрд на вооружение для сирийской оппозиции. Об этом говорится в докладе, представленном Центром исследования коррупции и организованной преступности и "Балканской сетью журналистских расследований".

Согласно докладу, закупки оружия начались в сентябре 2015 года при администрации президента Барака Обамы. К маю 2017 года Вашингтон израсходовал более $700 млн на автоматы, ручные противотанковые гранатомёты, миномёты и боеприпасы. К 2022 году ожидается потратить ещё по меньшей мере $900 млн.

При этом, как пишет журнал Foreign Policy, США используют нечёткие формулировки в документах, из которых непонятно, что оружие направляется именно в Сирию.

— В документах о закупках Пентагон всячески пытается избавиться от доказательств того, что оружие в итоге переправляется сирийской оппозиции, — приводит издание слова одного из участников расследования Ивана Ангеловски.

По мнению экспертов, такая практика может свести на нет международные усилия по борьбе с незаконным оборотом оружия. Кроме того, неизвестно, что произойдёт с боеприпасами после разгрома в Сирии террористической группировки ИГИЛ*.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!