Мединский обвинил противников "Матильды" в дискредитации Церкви

Мединский обвинил противников "Матильды" в дискредитации Церкви

5465

Владимир Мединский. Фото:© РИА Новости/Евгений Одиноков

По его словам, российский Минкульт до последнего старался воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг исторической ленты Алексея Учителя, но последние события вынудили изложить позицию ведомства по этому вопросу.

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что противники фильма "Матильда", которые преследуют создателей ленты, устраивают поджоги и прочие противоправные деяния дискредитируют государственную политику в сфере культуры и Церковь.

— Подобные самозваные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении? — говорится в заявлении главы Минкульта, размещённом на официальном сайте ведомства.

Мединский подчеркнул, что любые попытки запретить показ картины — это беззаконие и цензура, а правоохранителям необходимо пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны "распоясавшихся активистов".

— Должен разъяснить вопрос со всякими самодеятельными "ограничениями", "запретами" и пр. Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ. Фильму присвоена категория 16+. Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ, — сказал министр культуры.

Напомним, 12 сентября объединённая сеть "Синема парк" и "Формула кино" объявила о решении не показывать "Матильду", чтобы оградить посетителей от возможных рисков из-за радикально настроенных противников скандальной ленты. Сегодня генеральный директор киносети Роман Линин из-за поступающих угроз обратился в полицию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×