Прокуратура начала расследование в отношении мэров 712 каталонских городов

Прокуратура начала расследование в отношении мэров 712 каталонских городов

2290

Участники демонстрации в Каталонии. Фото: © REUTERS/Susana Vera

Если вызванные на допрос главы не прибудут в прокуратуру, полиция имеет право арестовать их.

Глав каталонских городов, которые способствовали проведению референдума о независимости, вызвали в прокуратуру для дачи показаний. Как следует из распоряжения генерального прокурора Хосе Мануэля Маса, мэров теперь могу привлечь к ответственности.

О своём решении принять участие в проведении голосования сообщили 712 мэрий из 948. При этом руководство крупных городов — Таррагона, Оспиталет, Терраса и Лерида — отказалось помогать в организации референдума. Мэр Барселоны пока не сообщил о своём решении, пишет агентство Reuters.

Напомним, 6 сентября парламент Каталонии принял закон, позволяющий провести референдум о независимости 1 октября. Спустя пару дней испанское правительство подало иск в конституционный суд страны, требуя признать документ неправомерным. Действие закона было приостановлено.

Генеральная прокуратура, в свою очередь, заявила, что решение суда по поводу референдума делают незаконными любые действия по его организации и проведению — это может быть расценено как "преступление в неподчинении судебным решениям, должностные преступления и растрата государственных средств".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!