Орудие убийства Троцкого впервые покажут публике в 2018 году

Орудие убийства Троцкого впервые покажут публике в 2018 году

5209

Лев Троцкий. Фото: © РИА Новости

Ледоруб выставят в Международном музее шпионажа в Вашингтоне. Его смогут увидеть все посетители.

В 2018 году экспонатом Международного музея шпионажа в Вашингтоне станет ледоруб, которым 20 августа 1940 года убили советского революционного деятеля Льва Троцкого, сообщает The Guardian.

После преступления орудие хранили в комнате для свидетельских показаний в Мехико в течение нескольких лет, пока его не забрал полицейский Альфредо Салас, который утверждал, что хочет сохранить ледоруб для потомков. Правоохранитель передал орудие своей дочери Алисии, которая держала его у себя дома в течение 40 лет, пока не решила выставить на продажу в 2005 году.

Внук Троцкого, Эстебан Волков, предложил сдать кровь на тест ДНК, но только при условии, что Салас пожертвует оружие музею в доме Троцкого, который сохранился неизменным с момента убийства. Но сделка не состоялась. Салас призналась, что ищет финансовой выгоды и не хочет передавать ледоруб музею.

Оружие в итоге купил частный коллекционер из США Кейт Мелтон, который является автором книг по истории шпионажа, а также учредителем Международного музея шпионажа. Мужчина искал это орудие в течение 40 лет. Сумму, за которую орудие было куплено, раскрывать не стали.

Мелтон сказал, что он проверял артефакт несколькими способами. Он нашёл документы, подтверждающие, что орудие забрал Салас. На оружии присутствует печать австрийского производителя, Werkgen Fulpmes, деталь, которая не была опубликована. Ледоруб имеет те же размеры, что и в полицейском отчёте. На нём сохранились следы ржавчины.

Мужчина также считает, что он также решил одну из тайн убийства Троцкого. Зачем, если у убийцы был пистолет или кинжал, он стал бы прибегать к ледорубу?

Лев Троцкий — революционный деятель XX века, один из организаторов Октябрьской революции. В 1929 году его выслали из СССР, а ещё через три года лишили советского гражданства. Убит в 1940-м в Мексике.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!