Переводчик "Яндекса" оснастили искусственным интеллектом

Переводчик "Яндекса" оснастили искусственным интеллектом

3968

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Пока нейросети будут следить только за переводом с английского на русский, однако список языков планируют расширить в ближайшие месяцы.

Языковой онлайн-переводчик "Яндекса" оснастили усовершенствованной гибридной системой перевода. Теперь наравне со старыми статистическими алгоритмами будут использоваться нейронные сети. Об этом сообщает пресс-служба сервиса.

— К статистической модели, которая работает в переводчике с момента запуска, добавилась технология перевода на нейронной сети. Текст переводят обе модели, а затем алгоритм на основе метода машинного обучения CatBoost сравнивает результаты и предлагает лучший, — говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что гибридная система берёт лучшее от каждой модели перевода. Искусственный интеллект учитывает контекст и тем самым лучше справляется с целыми текстами и предложениями, в то время как статистическая модель — с редкими словами или оборотами.

Стоит отметить, что пока улучшенная система работает только для переводов с английского на русский, но в ближайшие месяцы планируется расширить список доступных языков.

Ранее сервис "Яндекс" запустил новый поисковый алгоритм, основанный на нейронных сетях.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!