В лагере на севере Мосула могут находиться до 120 граждан РФ и стран СНГ

В лагере на севере Мосула могут находиться до 120 граждан РФ и стран СНГ

1568

Зияд Сабсаби. Фото: ©РИА Новости/Саид Царнаев

По словам сенатора, там кроме россиян могут быть азербайджанцы, узбеки и таджики.

Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби сообщил, что на севере Мосула, находящегося под контролем ИГИЛ*, есть лагерь, в котором могут содержаться до 120 граждан РФ и стран СНГ.

— Данные о наших гражданах и детях меняются каждый день, мы ежедневно получаем новую информацию, проверяем каждое сообщение. Мы узнали о существовании лагеря на севере Мосула, и в нём, по нашим данным, могут находиться от 70 до 120 граждан России и СНГ. Это и азербайджанцы, и узбеки, и таджики, — приводит слова Сабсаби РИА "Новости".

Сенатор от Чечни прибыл в Грозный вместе с двумя российскими детьми, спасёнными в Ираке, — Адланом Дакаевым и Хадижей Хусеиновой. Они ранены.

Чтобы вернуть людей на родину, приходится решить сложнейшие юридические вопросы, рассказал сенатор. Судьбу мальчиков решал Верховный суд Багдада по борьбе с террористами. В среднем такой процесс длится всего 7–10 дней вместо заявленных нескольких месяцев.

— Власти Ирака идут нам навстречу, они видят, что мы решаем гуманитарные вопросы, занимаемся только вопросами женщин и детей, мы работаем честно, и, конечно же, учитывая авторитет президента России и главы Чечни, проблемы оперативно решаются, — сказал сенатор.

Ранее в Грозный перевезли ещё пятерых детей, которых спасли из Ирака.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!