Госдума меняет график работы из-за пробок в Москве

Госдума меняет график работы из-за пробок в Москве

947
Народных избранников заставят приезжать на работу в Государственную думу к 8:00, чтобы избавить столицу от заторов на улицах.

%20Представители нижней палаты парламента решили разгрузить утреннюю Москву от многокилометровых пробок и заодно приучить своих коллег начинать рабочий день как можно раньше. Авторы идеи посчитали, что ранний подъем парламентариев скажется продуктивно на эффективности их работы.

На данный момент, согласно трудовым контрактам, народные избранники заступают на депутатскую вахту в 10 утра и разъезжаются по домам в 6 вечера.

В распоряжении Life News имеются поправки в регламент Госдумы, согласно которым теперь трудовые часы в нижней палате парламента изменят. На работу депутаты будут приходить к 8:00 утра, а вот покидать свои кабинеты уже в 16:00.

Идею освежить стандартное расписание политиков высказал депутат Владимир Семенов. Его поддержал парламентарий Сергей Иванов, который отметил, что нововведения помогут реально улучшить качество трудовой деятельности чиновников.

- Это отличное предложение. Те, кто раньше приезжают на работу, больше могут сделать за весь день. Я вот на завод ездил к 8 утра, и замечательно. Тогда и заканчивать будем рабочий день в 16:00. Пробок будет меньше и для нас, и для всех москвичей, - считает Иванов.

В свою очередь депутат Вячеслав Лысаков сообщил Life News, что у парламентариев ненормированный рабочий день и подгонять их под временные рамки крайне неконструктивно.

- 9 утра - это самое лучше начало рабочего дня. В 10 бывают пленарки, до этого заседания фракционные. Я в Думу приезжаю к 9 и буду так приезжать. Для меня другие какие-то предложения неактуальны. Зато потом я работаю порой до 9, 10 вечера, и ничего, - подчеркнул Лысаков.

Представитель нижней палаты парламента Сергей Железняк рассказал Life News, что сам серьезно подходит к формированию трудового графика и зачастую старается приезжать на работу раньше, чем это необходимо.

- Мой рабочий день стандартно начинается в 8 утра, а заканчивается и в 10, и в 11 вечера. Это мое личное желание. Для меня тот депутат, который работает полдня, а вторую половину отдыхает, кажется просто неэффективным. Наша работа по сути своей является неограниченной по времени, и тут не надо прятаться за КЗОТ и решать проблемы людей, - добавил Железняк.

В Совете Федерации с энтузиазмом восприняли инициативу единомышленников из нижней палаты парламента. Сенатор Владимир Федоров заявил Life News, что в любое время готов переключиться на утренний график.

- Я привык просыпаться рано. Когда в другой жизни работал, то приезжал к 8. Если и у нас предложат подобное, то я буду только рад. Но все-таки здесь надо смотреть, где кто живет и удобно ли будет господам депутатам, попадут ли они в пробки или нет. А главное, удобно ли это будет для тех людей, которые приходят и посещают депутатов и сенаторов, - констатировал Федоров.

Однако политологи раскритиковали поправки в режиме депутатов. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский предложил в Госдуме ввести "сталинское рабочее время".

- Пусть господа депутаты приезжают на работу после 8 вечера, тогда в 5 или 6 утра они уже будут свободны и будут спать дома. И пробки им тогда никакие не страшны будут, а главное, работоспособность будет 100%. А так то, в каком виде они предлагают, я считаю бюрократической затеей, связанной с общей бюрократизацией политической жизни и представлением о том, что всех нужно обрядить в мундиры и устроить работать в администрацию президента. Эта мысль утонет тихо и не булькая, - подчеркнул Павловский.

Замглавы Аппарата Государственной думы Юрий Шувалов отметил, что такие "смелые" предложения нельзя принимать без одобрения общественности. Однако такое предложение стоит рассмотреть.

- Эта идея возникла для того, чтобы обойти час пик на дорогах, который создает большие проблемы с точки зрения перемещения по городу. Сейчас-то все приезжают к 10 часам утра. Поэтому это шаг навстречу сотрудникам аппарата и депутатам Государственной думы, чтобы те не стояли в пробках. Однако работать с восьми - достаточно нестандартно, но инициатива стоит обсуждения, - высказал свою позицию Шувалов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!