Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение

Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение

119
Фигуранта дела "по мотивам" фильма "Анатомия протеста - 2" официально обвинили в подготовке беспорядков. Удальцову эта процедура назначена на пятницу

Написавшему явку с повинной помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева грозит до 10 лет лишения свободы. Сегодня ГСУ Следственного комитета предъявило ему обвинение в организации массовых беспорядков в России.

Как сообщили Life News в СКР, подобная процедура ждет и лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова - ему обвинение предъявят в пятницу, 26 октября.

- Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 212 УК РФ, - сообщил Life News официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Кроме того, в Главное следственное управление СКР на 26 октября для предъявления обвинения вызваны Сергей Удальцов и его защитник Виолетта Волкова.

Как уже сообщал Life News, 21 октября 39-летний Леонид Развозжаев написал собственноручно явку с повинной на 10 листах. В ней он, в частности, признался, что финансирование массовых беспорядков, произошедших в столице России 6 мая, производилось из-за рубежа.

Развозжаев, как и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев, проходит по делу, возбужденному после выхода в эфир документального фильма НТВ "Анатомия протеста - 2". В этой ленте были показаны кадры встречи российских оппозиционеров с грузинскими политиками, на которой обсуждался "захват власти" "одновременно во Владивостоке и Калининграде" и "провокации" на территории России с помощью "чеченов".

В оппозиции не утихают споры по поводу явки с повинной Развозжаева. После ареста в Басманном суде активист "Левого фронта" заявил, что его похитили в Киеве и пытали двое суток. В СКР на это ответили тем, что, согласно справке от врачей СИЗО, Развозжаев абсолютно здоров. Отсутствие следов пыток подтвердили и правозащитники, навестившие оппозиционера в изоляторе.

Супруга Леонида Развозжаева Юлия вообще удивилась тому, что ее муж был в Киеве.

- В пятницу, 19 октября, Леонид был дома с детьми, - сказала Юлия Life News.

Между тем СКР объяснил, почему в СИЗО к Развозжаеву не пустили адвоката Виолетту Волкову. Ей отказали в возможности защищать одного обвиняемого по громкому делу на основании того, что она уже является представителем Удальцова и Лебедева, а интересы Развозжаева, признавшегося в преступлении, противоречат словам ее подзащитных.

- Официально уведомление о вызове Удальцова на допрос мне еще не поступило, но журналисты уже уведомили лучше Следственного комитета, - заявила в свою очередь Виолетта Волкова. - То, что я не участвую в предварительном следствии, это одно, то, что я не могу вести его другие дела, это другое, тут СК не имеет права ничего решать. Я намерена добиться разрешения на посещение его в СИЗО.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!