Около 12 тысяч россиян не смогли выехать за границу летом из-за долгов

Около 12 тысяч россиян не смогли выехать за границу летом из-за долгов

2546

Пассажиры в международном аэропорту Сочи. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

Всего с января по август текущего года с должников было взыскано 41,1 млрд рублей.

В летний сезон отпусков на границе были задержаны почти 12 тысяч россиян, имеющих задолженности. Общее число "невыездных" граждан на 1 сентября этого года составило 1,6 млн человек, пишет газета "Известия" со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Отметим, что временно "невыездными" могут стать граждане, имеющие долги на сумму более десяти тысяч рублей, — это задолженности по штрафам, коммунальным платежам, кредитам и алиментам. В этом случае запрет на пересечение российской границы действует полгода. Если за этот срок человек не погасил долг, ограничение продлевается ещё на несколько месяцев.

По словам приставов, запрет на выезд из-за долгов — мера обоснованная и эффективная. Так, за первые четыре месяца 2017 года благодаря этому ФССП взыскала 9,3 млрд рублей. Около 20% взысканных средств — это алименты, которые не выплачивались даже после неоднократных предупреждений.

Напомним, в июле президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий порог такой задолженности с 10 до 30 тысяч рублей. Кроме того, согласно документу, ускоряется процедура снятия ограничений на выезд за границу должников, которые уже погасили задолженности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!