Обвиняемые по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года признаны невиновными

Обвиняемые по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года признаны невиновными

9241

Дом Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Фото: ©РИА Новости/Александр Полищук

Также суд отметил, что следствие по делу о массовой гибели людей было проведено некачественно и с нарушениями.

Ильичевский городской суд признал невиновными обвиняемых по делу о столкновениях и беспорядках на Греческой площади в Одессе 2 мая 2014 года. По мнению суда, доказательств, что мужчины принимали участие в погроме и хулиганских действиях, нет. Более того, отмечается, что мужчины, напротив, старались защитить жителей города от действий.

— Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а напротив, пытались защитить население. Обвиняемые признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны, — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Кроме того, суд отметил существенные нарушения процессуального законодательства и неудовлетворительную работу сотрудников правоохранительных служб в ходе следствия. В частности, из всех сотрудников полиции, присутствовавших на Греческой площади в день трагедии, был допрошен лишь один. Показания другого свидетеля от стороны обвинения суд признал предвзятыми.

Отметим, в настоящий момент по делу проходят 19 активистов Куликова поля. При этом пятеро из них — Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский — с 2014 года по настоящее время находились в СИЗО.

Ещё одним важным моментом суд назвал недоказанность причастности должностных лиц времён правления Виктора Януковича к трагедии и беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе. И в то же время судья указал, что следствие не обратило внимания на действия экс-секретаря СНБО Украины Андрея Парубия и бывшего главы Одесской ОГА Владимира Немировского.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе украинские националисты окружили здание Дома профсоюзов, в котором укрывались сторонники федерализации, и подожгли его. Кроме того, в окна радикалы бросали камни, а выбегающих из горящего здания людей избивали. Согласно официальным данным украинских властей, в тот день погибло 48 человек и более 200 были ранены.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×