Комитет защиты журналистов просит Порошенко оградить прессу от действий СБУ

Комитет защиты журналистов просит Порошенко оградить прессу от действий СБУ

1282

Видеооператор. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

В частности, в организации разочарованы тем, что в расследовании убийства Павла Шеремета по-прежнему нет подвижек.

Комитет защиты журналистов (CPJ) направил открытое письмо украинскому президенту Петру Порошенко, в котором указала, что последние действия Службы безопасности Украины (СБУ) в отношении СМИ подрывают свободу слова.

— По крайней мере в семи отдельных инцидентах, которые зафиксировала CPJ на протяжении последних двух месяцев, СБУ избирала своей целью редакции и журналистов по обвинениям, которые представляются нам политически мотивированными, местью за критические репортажи, — говорится в письме.

В частности, rомитет напомнил Порошенко о том, что 14, 29 и 30 августа СБУ не пустила в страну иностранных журналистов и впоследствии запретила им въезд на три года. Также, по данным CPJ, порталу "Украинская правда" было выдвинуто требование снять с сайта статью, в которой говорилось, что правительство не совершенствует оборонные возможности страны. Кроме того, в организации обеспокоены обысками, проведёнными в медиахолдинге "Вести" и офисе портала "Страна.ua".

— Мы призываем вас обеспечить журналистам возможность свободно работать, не опасаясь репрессий, и с полной защитой, которую заслуживает их профессия. Публичное осуждение недавних действий СБУ и подтверждение своей приверженности обеспечению безопасности журналистов, продемонстрирует вашу приверженность делу защиты демократических институтов и европейских ценностей на Украине, — пишет rомитет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×