Обвиняемые в покушении на муфтия убиты в Казани

Обвиняемые в покушении на муфтия убиты в Казани

32
Окруженная группа боевиков, подозреваемых в совершении двойного теракта минувшим летом, открыла огонь по сотрудникам ФСБ и МВД.

В ходе штурма квартиры на улице Химиков в столице Татарстана бойцы спецназа взорвали помещение, в котором был заблокирован террорист-смертник и несколько бандитов. Убитых подозревают в покушении на муфтия РТ Валлиулы Якупова и убийстве его зама Элдуса Файзова.

В Казани продолжается масштабная спецоперация по поимке вооруженных преступников. Силовики уничтожили двух бандитов, на одном из них был надет "пояс шахида". В районе боевых действий введен режим КТО.

- Было установлено местонахождение обвиняемых в совершении террористического акта, покушении на убийство муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан и убийства его заместителя. При попытке силами спецподразделения задержать предполагаемых лиц, последние оказали сопротивление и привели в действие взрывное устройство, возможно, гранату. Один сотрудник республиканского УФСБ погиб и один тяжело ранен, - подтвердил официальный представитель СК РФ.

%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%A4%D0%A1%D0%91%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2

По данным спецслужб, боевики должны были привести в действие "живую бомбу" в месте скопления большого количества людей во время проведения одного из главных религиозных праздников мусульман - Курбан-байрама.

- Спецоперация на улице Химиков продолжается. В данный момент принимаются все меры по ликвидации бандгруппы, - сообщили в УМВД по Республике Татарстан. - К участию в спецоперации подключены вертолеты Ми-8.

Как сообщают очевидцы, в районе боевых действий слышны автоматные очереди и взрывы.

- Мы сначала думали, что ремонтируют дорогу, но когда услышали автоматную очередь, то серьезно перепугались, - рассказали Life News очевидцы. - Нас начали срочно эвакуировать.

По данным корреспондента Life News, рядом с местом проведения спецоперации находится общеобразовательная школа № 130. Детей укрыли в подсобных помещениях, никто из них не пострадал. Туда же эвакуированы жильцы дома № 25 по улице Химиков, где разворачиваются основные события.

В спецоперации принимают участие УФСБ, МВД и МЧС. По данным спецслужб, начался штурм здания. На место происшествия выехал министр внутренних дел Артем Хохорин. 

Покушение на духовных лидеров мусульман Татарстана было совершено в июле этого года. Преступники подкараулили заместителя председателя Духовного управления мусульман Якупова в подъезде его дома и расстреляли. 

Окровавленный Якупов смог выбраться из дома, сел в машину и сообщил водителю, что на него было совершено покушение. Но до больницы зама муфтия довезти не успели, он скончался.

Одновременно было совершено покушение на председателя ДУМ РТ Илдуса Файзова. Его машину взорвали. Бомбу закрепили под пассажирским сиденьем, надеясь, что муфтий будет ехать с водителем. Но Файзов сам сел за руль, только это и спасло ему жизнь. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!