Учёные убедились, что лягушка-монстр могла питаться динозаврами

Учёные убедились, что лягушка-монстр могла питаться динозаврами

7779

Лягушка Ceratophrys cranwelli, кусающая силовой преобразователь. Фото © Phys.org / Robyn Mills

В силе сжатия челюстей при укусе прародительница рогатых амфибий не уступала тиграм и волкам.

Учёные выяснили, что проживавшая в древности на территории современного Мадагаскара гигантская лягушка действительно могла охотиться на динозавров, правда небольших. Чтобы узнать это, эксперты оценили силу укуса земноводного. Об этом рассказано в пресс-релизе сайта Phys.org. В состав группы входили учёные из США и Великобритании.

Beelzebufo ampinga, которую также называют дьявольской лягушкой, жила около 68 миллионов лет назад. Учёные относят её к земноводным — семейству Ceratophryidaе, которые отличаются большим телом, огромным ртом, сильными челюстями и "рогатыми" выростами на веках.

Учёные считают вымершую амфибию самой крупной лягушкой, существовавшей на планете. Её вес равнялся 4,5 килограмма, а рост достигал 41 сантиметра.

В ходе исследования специалисты сравнивали челюсти лягушки с челюстями других земноводных её семейства. Крупные рогатые лягушки во время укуса создают давление 500 ньютонов, а "дьявольская" могла выдать 2200 ньютонов. Примерно с такой силой сжимают челюсти тигры и волки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×