В список претендентов на Нобелевскую премию вошли российские учёные

В список претендентов на Нобелевскую премию вошли российские учёные

2824

Академик РАН Рашид Сюняев. Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Предварительные номинанты были выбраны аналитической компанией Clarivate Analytics по количеству цитируемых работ.

Имена доктора химических наук Георгия Шульпина и академика РАН Рашида Сюняева впервые вошли в список, который определяет предположительных номинантов на Нобелевскую премию по количеству цитируемых работ. Претендентов выбирает аналитическая компания Clarivate Analytics.

Старший научный сотрудник Института химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН Георгий Шульпин в этом списке является номинантом на престижную премию за достижения в области химии. Область его научных интересов: катализ, химия углеводородов, химическое моделирование биологических процессов, металлоорганическая химия.

Второй претендент — заведующий лабораторией теоретической астрофизики Рашид Сюняев — станет номинантом в области физики. Он является крупнейшим российским учёным в области астрофизики высоких энергий и космологии.

Цикл совместных работ Сюняева и Николая Шакуры заложил основы теории дисковой аккреции вещества на чёрные дыры и нейтронные звёзды. В прошлом году учёный получил медаль от Нобелевского комитета за выдающийся вклад в теоретическую астрофизику в сфере космологии, рентгеновской астрономии и астрофизики высоких энергий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!