Учёные расшифровали ДНК червя, жившего без секса 18 миллионов лет

Учёные расшифровали ДНК червя, жившего без секса 18 миллионов лет

8295

Червь Diploscapter pachys. Фото © phys.org/ Karin Kiontke, David Fitch.

Выживание нематодов — одна из самых интересных эволюционных загадок, так как они сумели перехитрить природу.

Американским генетикам удалось расшифровать геном червя Diploscapter pachys, который уже 18 миллионов лет размножается бесполым путём. Почему животное по сей день не пало жертвой эволюции? Об этом учёные рассказали в журнале Current Biology.

— Учёные очень давно пытаются понять, как подобные животные существуют на протяжении многих миллионов лет без секса. Сам факт их выживания противоречит нашим представлениям о том, какую роль секс играет в избавлении от мутаций и приспособлении к новым условиям среды, — написал генетик из Нью-Йоркского университета Дэвид Фитч.

Учёный рассказал, что первые многоклеточные 550 тысяч лет назад размножались бесполым путём. Но из-за эволюции начали размножаться половым. Единственное исключение из правила — черви Diploscapter pachys, рачки и некоторые коловратки. Их выживание — одна из главных эволюционных загадок, которую учёные решили, расшифровав ДНК нематод.

Оказалось, что их геном выглядит как одна гигантская пара хромосом, они практически не менялись и никуда не "переезжали" все 18 миллионов лет. Ещё один интересный момент: в ДНК нематод нет генов, ответственных за стадию особого вида деления — мейоза. При нём клетки как бы перемешиваются. При этом у червей сохраняется два набора разных генов — по принципу животных, размножающихся обычным путём.

— Червям Diploscapter pachys удалось избавиться от главного недостатка бесполого размножения, поддерживая высокое генетическое разнообразие и защищая себя от накопления рецессивных мутаций. Крайне ироничным выглядит то, что нематоды добились этого, сломав тот механизм, который предотвращает их появление при половом размножении, — подвёл итог генетик.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!