Учёные рассказали об итогах встречи Марса, кометы и вспышки с Солнца

Учёные рассказали об итогах встречи Марса, кометы и вспышки с Солнца

3816

Фото: ©Flickr/Patrick Vantuyne

По словам астрономов, в результате столкновения комета Сайдинг-Спринг лишилась большей части своей газовой оболочки.

Сближение в октябре 2014 года кометы Сайдинг-Спринг с Марсом завершилось тем, что в момент встречи с планетой в космический объект врезался корональный выброс с Солнца. Как стало известно на планетологической конференции EPSC в Риге, это лишило комету хвоста и помешало астрономам раскрыть состав выброса.

По словам учёных, комета пролетела очень близко от Марса: на расстоянии, которое в три раза меньше, чем расстояние между Землёй и Луной.

— Марс в буквальном смысле нырнул в газовый хвост кометы на несколько часов, — отметила британский астроном Беатрис Санчес-Кано. — Оказалось, что этот праздник жизни испортила вспышка на Солнце, ударившая по Марсу за несколько часов до этой встречи.

По словам учёных, Марс бомбардировался мощным потоком заряженных частиц. Изначально считалось, что они исходили от кометы, однако позже выяснилось, что у них другой источник, а именно — произошедшая за несколько дней до сближения кометы с Марсом вспышка на Солнце.

Корональный выброс, который последовал за этим явлением, столкнулся с Марсом и хвостом кометы, в результате чего Сайдинг-Спринг лишилась большей части своей газовой оболочки. Из-за этого поиск следов данной встречи стал практически невозможен.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!