Консервативные богословы обвинили папу римского в распространении ереси

Консервативные богословы обвинили папу римского в распространении ереси

4192

Папа римский Франциск. Фото: © REUTERS/Stefano Rellandini

Последний раз к так называемой коррекции прибегали ещё в XIV веке, когда папу римского Иоанна XXII вынудили признать допущенные ошибки.

Несколько десятков традиционно настроенных римско-католических богословов, священников и учёных официально обвинили папу римского Франциска в распространении ереси. Как сообщает агентство Associated Press, под 25-страничным письмом свои подписи поставили 62 человека.

По данным СМИ, поводом для подобных обвинений послужило опубликованное в апреле 2016 года увещание "Радости любви", в котором Франциск рассуждал на темы брака, нравственной жизни и таинств.

Католическая церковь занимает жёсткую позицию в отношении священников, которые состояли в церковном браке, а после развода повторно вступили в гражданский брак, — эти действия однозначно трактуются как прелюбодеяние. Из-за этого священники не могут пройти обряд причастия, поскольку расцениваются как грешники.

Однако в своём документе Франциск настаивает на том, что каждый такой случай нуждается в индивидуальном подходе, что божья милость распространяется и на грешников, а евхаристия и вовсе не приз за духовное совершенство, а питание для слабых.

Документ вызвал полемику в религиозных кругах сразу после публикации, а четверо кардиналов даже направили Франциску письмо с просьбой разъяснить спорные моменты. Однако папа римский отвечать на то сообщение не стал.

Как отмечает Associated Press, сейчас священнослужители прибегли к так называемой сыновней коррекции (filial correction) — меры, которая не применялась с 1333 года, когда папу Иоанна XXII вынудили признать допущенные ошибки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!