В Иракском Курдистане стартовал референдум за независимость

В Иракском Курдистане стартовал референдум за независимость

4791

Фото: ©РИА Новости/Дмитрий Виноградов

У избирательных участков выстроились длинные очереди избирателей, в городах региона праздничная атмосфера.

На территории Иракского Курдистана местные жители сегодня голосуют на референдуме по вопросу независимости своего региона от Ирака. Избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени в школах, больницах, администрациях, общественных заведениях и даже на передовых позициях отрядов курдского ополчения пешмерга.

Официальные власти Ирака не признают проведение этого референдума, называя его антиконституционным. Также против референдума выступают соседние страны — Турция и Иран, на территории которых также проживают курдские диаспоры. Кроме того, негативно об идее проведения референдума высказывались США и ряд других западных стран, отметив, что референдум подрывает безопасность в регионе и мешает борьбе с терроризмом.

Тем не менее у избирательных пунктов в Иракском Курдистане выстроились настоящие очереди. При этом многие граждане идут голосовать в праздничных одеждах.

Отметим, Иракский Курдистан — неофициальное название автономного района Ирака, где основную часть жителей составляют этнические курды. Данный регион имеет статус широкой автономии, однако курды на протяжении многих лет выступают за создание собственного независимого государства.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×