Учёные объяснили механизм бесполого размножения плоских червей

Учёные объяснили механизм бесполого размножения плоских червей

3643

Плоский червь вида Dugesia japonica. Фото: © UC San Diego

Исследователям удалось покадрово запечатлеть процесс на камеру и определить основные этапы деления планарий.

Группа учёных Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснила, как протекает процесс бесполого размножения плоских червей вида Dugesia japonica, относимых к планариям. Об этом сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Планарий достаточно трудно изучать — эти животные не любят, когда за ними наблюдают во время деления, а потому сам процесс протекает в темноте и прекращается при малейшем вмешательстве. Не облегчает работу исследователей и то обстоятельство, что размножение происходит примерно раз в месяц, а значит, поймать нужный момент достаточно сложно.

Тем не менее сотруднице Калифорнийского университета Еве-Марии Коллинз и её коллегам удалось покадрово запечатлеть этот процесс на камеру и на основании этой записи объяснить механизм размножения.

<p>Плоский червь, заснятый в процессе деления (слева), и анализ с помощью тепловой карты мест наибольшего мускульного напряжения. Фото: © UC San Diego</p>

По словам исследователей, бинарное деление всегда происходит в три этапа: формирование "талии" на теле червя, пульсация и разрыв. Первый из них является ключом к самой механике деления, создавая локальную слабую точку поперечного сечения.

После серии расширяющихся и сжимающихся импульсов именно в районе "талии" и происходит разрыв. Затем получившиеся два червя восстанавливают недостающие органы с помощью стволовых клеток. Весь процесс — от начала деления до завершения формирования двух червей — занимает примерно неделю. Как именно пул стволовых клеток распределяется между двумя особями, пока неизвестно — это учёные намерены выяснить в будущем.

Ранее исследователи пришли к выводу, что место разрыва определяет относительный размер получившихся двух особей и, следовательно, их шансы на выживание и будущее воспроизводство. Это может стать основополагающим фактором для понимания, как бесполое размножение может приводить к разнообразию в популяции вида.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!