Учёные назвали лучшие места для проживания на Луне и Марсе

Учёные назвали лучшие места для проживания на Луне и Марсе

3614

Фото: © ESA/L. Ricci

По мнению экспертов, будущие колонии землян должны возводиться не на поверхности небесных тел, а в каналах, оставленных древними вулканами.

Каналы, оставленные в ходе извержений древних вулканов на Марсе и Луне, могут стать идеальными локациями для строительства колоний землян. К такому выводу пришли итальянские учёные, представившие результаты своей работы на заседании Европейского конгресса планетарных исследований.

Учёные зафиксировали наличие подземных каналов, образовавшихся в ходе вулканической активности на Марсе и Луне. Также они пришли к выводу, что вулканические тоннели, называемые лавовыми трубками, на этих небесных телах крайне отличаются от тех, что есть на нашей планете.

— На Луне и Марсе гравитационное воздействие отличается от того, что мы испытываем на Земле. Это сказывается на размере лавовых трубок. На земле максимальный диаметр трубок составляет 30 метров. В условиях низкой марсианской гравитации мы предполагаем наличие трубок диаметром до 250 метров, а на Луне — до километра, — говорит участник исследования доктор Рикардо Поццобон.

<p>Фото: © NASA/U. Trento</p>

Кроме того, отмечают исследователи, лавовые трубки защищают от космической радиации и падающих на поверхность небесных тел астероидов. Тем самым, тоннели идеально подходят в качестве мест, где человечество может начать колонизацию.

В разработке находится радар, основной задачей которого служит обнаружение лавовых трубок с орбиты и изучение их характеристик. В дальнейшем также планируется создать карту всех подземных тоннелей.

Ранее Лайф сообщал о призывах учёных активизировать деятельность и исследования, связанные с перспективой колонизации ближайших к Земле небесных тел.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×