Социологи считают, что к 2030 году Латвия может стать "землёй стариков"

Социологи считают, что к 2030 году Латвия может стать "землёй стариков"

4672

Фото © РИА Новости/ Сергей Мальгавко

Минимум 14 школ в стране уже превратилось в пансионаты. Там проживает около шести тысяч граждан преклонного возраста.

Постепенно среди населения Латвии всё больше преобладает поколение пенсионного возраста. Закрытые школы становятся пансионатами. В Балтийском центре журналистских исследований выяснили, что к 2030 году возраст примерно половины (46%) жителей страны превысит 50 лет. При этом работающих людей станет меньше на 20%. Об этом сказано в исследовании, опубликованном на сайте Re:Baltica.

Исследователи заявляют, что нашли минимум 14 бывших школ, которые стали или готовятся стать пансионатами. Сегодня в Латвии уже есть 1127 пансионатов — как частных так и муниципальных. В них живёт примерно шесть тысяч стариков.

Латвийцы стареют, количество рождаемых не компенсирует уровень смертности. Страну покинуло более 250 тысяч трудоспособных граждан, которые забрали с собой семьи.

На пенсию в Латвии выходят в 65 лет. К 2030 году каждый четвёртый житель достигнет этого возраста. Специалисты говорят, что уменьшится количество трудящихся, а оставшимся придётся увеличить налоги, чтобы содержать страну.

В 1990 году шесть работающих латвийцев приходилось на одного старика. Сейчас на пенсионера приходится трое трудоспособных, в 2030 году этот показатель будет два к одному.

В центре говорят, что улучшить ситуацию за счёт рождаемости не получится. За 2016 год в стране появилось всего 22 тысячи малышей. Согласно данным статистической службы ЕС (Eurostat), к 2020 году родится только 14 тысяч детей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!