Госдума считает украинский закон об образовании актом этноцида русского народа

Госдума считает украинский закон об образовании актом этноцида русского народа

7836

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: © РИА Новости

Ранее обеспокоенность законопроектом уже выразили власти Румынии, Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии и Польши.

Госдума приняла заявление о недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и нацменьшинств Украины обучаться на родном языке. По мнению депутатов, подписанный президентом Незалежной Петром Порошенко закон "Об образовании" является актом этноцида русского народа.

— Нарушается и Конституция Украины, согласно которой должно быть гарантировано право обучения на родном языке и не допускается сужение содержания и объёма существующих прав и свобод при принятии новых законов, — говорится в документе.

В Госдуме также отметили, что подобные ограничения нарушают базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств, которые закреплены в международных договорах и были ратифицированы Украиной.

Ранее Совфед опубликовал аналогичное обращение к ООН, ОБСЕ и европейским парламентам с требованием осудить новый украинский закон.

Напомним, Пётр Порошенко подписал новый закон "Об образовании", согласно которому с начала следующего учебного года детям представителей нацменьшинств в детсадах и начальной школе придётся изучать предметы на родном языке, совмещая это с изучением государственного языка. Обеспокоенность законопроектом, кроме России, уже выразили в Румынии, Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии и Польше.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!