На Украине задумались об уточнении норм скандального закона об образовании

На Украине задумались об уточнении норм скандального закона об образовании

1079

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Решение было озвучено после встречи министра образования Незалежной Лилии Гриневич с коллегой из Румынии Ливиу Марьян Поп.

Министр образования Украины сообщила, что законопроект "Об образовании", в котором ограничиваются права коренных народов и нацменьшинств Незалежной обучаться на родном языке, будет дополнен. По словам главы ведомства Лилии Гриневич, в настоящее время ведётся подготовка нового закона о среднем образовании. Стоит отметить, что подобное решение было озвучено после встречи с коллегой из Румынии Ливиу Марьян Поп.

— Я объяснила, что эта статья (о праве получения образования на родном языке. — Прим. ред.) будет уточнена для её введения в закон об общем среднем образовании, специальном законе, проект которого мы готовим... а также в образовательных стандартах и учебных планах, — приводит слова министра издание "Левый берег".

Глава ведомства отметила, что новые языковые нормы будут проверены Европейской комиссией "За демократию через право" (Венецианская комиссия), и выразила надежду, что результаты экспертизы будут известны до конца осени.

Напомним, президент Украины Пётр Порошенко подписал новый закон "Об образовании", согласно которому с начала следующего учебного года детям представителей нацменьшинств с пятого класса придётся изучать предметы только на украинском языке. Обеспокоенность законопроектом кроме России уже выразили власти ряда стран, в числе которых Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия и Польша.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!