В США модель первого советского спутника продана на аукционе почти за $850 тысяч

В США модель первого советского спутника продана на аукционе почти за $850 тысяч

1476
Продавцом спутника с радиопередатчиком в рабочем состоянии выступил частный коллекционер.

Тестовая модель первого спутника Земли "Спутник-1" была продана 27 сентября на аукционе в Нью-Йорке за более чем $847 тыс. Об этом сообщают представители торгового дома Bonhams.

<p>Фото: bonhams.com</p>

Продавцом спутника с радиопередатчиком в рабочем состоянии выступил австриец Хайнц Миллер, который является частным коллекционером. В комплекте с артефактом был винтажный радиоприёмник Tesla Maj 620A, созданный для проверки электромагнитной совместимости.

<p>Фото: bonhams.com</p>

Спутник с серийным номером 0K6-1/002/1957 представляет из себя полированную алюминиевую сферу с четырьмя антеннами. Он весит порядка 45 килограммов. Отметим, что это одна из пяти моделей первого искусственного спутника Земли. Вторая находится в музее российской РКК "Энергия", третья — в Музее полётов в Сиэттле. Ещё две осели в руках частных коллекционеров.

<p>Фото: bonhams.com</p>

Считается, что запуск "Спутника-1" 4 октября 1957 года дал старт космической гонке. Соединённые Штаты ускорили темпы космических разработок. При этом СССР раньше успел и со вторым спутником. Так, 3 ноября 1957 года в космос на "Спутнике-2" отправилась собака Лайка.

Первый спутник, сделанный американцами, поднялся на орбиту только в феврале 1958 года. Это произошло через месяц после того, как "Спутник-1" сошёл с орбиты и сгорел в атмосфере.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!