ЕС прокомментировал украинский закон, ущемляющий языки нацменьшинств

ЕС прокомментировал украинский закон, ущемляющий языки нацменьшинств

5125

Флаги Европейского Союза и Украины. Фото © РИА Новости/Алексей Витвицкий

В Брюсселе заявили, что призывали Киев привести нормы в соответствие с международным законодательством.

В Евросоюзе приняли к сведению новый украинский закон об образовании, вступивший в силу сегодня. Об этом заявила представитель Еврокомиссии и главы дипломатии Евросоюза Майя Косьянчич.

— Мы приняли к сведению намерение властей Украины обратиться по этим вопросам в Совет Европы. Его новое мнение должно быть принято во внимание, в частности до выполнения этого законодательства, — сказала она.

Косьянчич подчеркнула, что Еврокомиссия выступает за защиту прав национальных меньшинств и "в этом контексте следует обеспечить надлежащее равновесие" между украинским языком и языками представителей национальных меньшинств.

— В наших контактах с украинскими властями мы всегда подчёркивали, что соответствующее законодательство должно соответствовать международным обязательствам Украины, в частности Рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств и Европейской хартии по правам меньшинств, — сказала она.

Против нового украинского закона ранее выступили Россия, Венгрия и Румыния, заявившие о нарушении прав нацменьшинств. Дело в том, что, согласно новым нормам, дети представителей нацменьшинств смогут учиться на родном языке только в начальной школе, параллельно изучая государственный язык. Начиная с пятого класса уроки будут вестись только на украинском, а с 1 сентября 2020 года всё образование станет полностью украиноязычным.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!