МИД РФ призвал другие страны добиваться отмены украинского закона об образовании

МИД РФ призвал другие страны добиваться отмены украинского закона об образовании

262

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

В ведомстве заявили, что документ нарушает права нацменьшинств на культурную идентичность.

Москва призвала мировое сообщество предпринять меры для отмены нового украинского закона об образовании, согласно которому детям представителей нацменьшинств с пятого класса придётся изучать предметы только на украинском языке. Это связано с тем, что подписанный Петром Порошенко 25 сентября законопроект нарушает основополагающие права человека, закреплённые в документах ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Мы призываем правительства всех стран к принятию эффективных мер с целью его (закона. — Прим. ред.) отмены. Исходим из того, что Совет по правам человека ООН, Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, комитет экспертов Европейской хартии региональных языков и/или языков меньшинств и другие профильные международные структуры безотлагательно дадут объективную оценку этого законодательного, если можно так его назвать, акта, — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ также обратилась к киевским чиновникам с рекомендацией посмотреть новый художественный фильм "Крым" режиссёра Алексея Пиманова. По мнению Захаровой, в картине наглядно показано, к чему приводит тотальное игнорирование прав на культурную идентичность собственного народа.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Украина может изменить скандальный закон "Об образовании". Глава государства изменил своё мнение после того, как некоторые европейские страны, в числе которых Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия и Польша, выразили недовольство новым законопроектом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×