Российские банки смогут онлайн отслеживать чёрные списки клиентов

Российские банки смогут онлайн отслеживать чёрные списки клиентов

3410

Здание ЦБ. Фото © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Таким образом, люди, которым отказали в одном кредитном учреждении, не смогут попасть на обслуживание в другом.

В конце 2017 года у российских банков появится возможность получать чёрные списки клиентов, которым отказали в обслуживании, в режиме онлайн. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Центробанке.

Чтобы банкам стало проще получать чёрные списки, на сайте ЦБ появятся личные кабинеты. Таким образом, люди, которым отказали в одном банке, не смогут попасть на обслуживание в другом. Эксперты утверждают, что после таких нововведений банки смогут легче контролировать факты "миграции" недобросовестных клиентов.

— Регулятор сможет направлять в адрес кредитной организации необходимые документы — запросы, свои требования, предписания, разъяснения по поводу применения разных нормативных актов регулятора и другую информацию. Входят в этот перечень и чёрные списки отказников, — отметил собеседник издания.

На данный момент информация о клиентах, которым отказали в обслуживании, поступает в Росфинмониторинг. Затем она передаётся в ЦБ и направляется в банки. При такой схеме клиент, получив отказ в одной кредитной организации, может обратиться в другую.

Проработка документов, которые позволят информировать о подозрительных клиентах всех участников рынка, началась в 2015 году. Эксперты считают, что в чёрных списках находятся от 32 тысяч до 200 тысяч клиентов.

Ранее Лайф сообщал, что в ЦБ предложили ограничить выезд за рубеж для недобросовестных банкиров. Законопроект предусматривает ограничения на выезд за границу недобросовестных руководителей финансовых организаций.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!