Греческого премьер-министра не пустили на Святую гору Афон из-за его атеизма

Греческого премьер-министра не пустили на Святую гору Афон из-за его атеизма

2846

Святая Гора Афон на полуострове Халкидики в Греции. Фото: ©РИА Новости/Владимир Федоренко

По мнению властей почитаемой среди православных христиан горы Афон, греческое правительство ущемляет права православной церкви.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не смог попасть на гору Афон на одноимённом полуострове на востоке страны из-за запрета местных властей. Как сообщает греческая газета "Катимерини", религиозные власти монашеской республики собрали коллегию — Священный собор, в состав которого входят представители 20 православных монастырей, — которая постановила, что Ципрас не имеет права посещать Святую гору.

Главным мотивом запрета послужили заявления самого греческого премьер-министра, где он назвал себя атеистом. Кроме того, коллегия упрекнула главу правительства в ущемлении прав православной церкви.

Власти заявили, что единственный способ, как Ципрас может посетить Афон, это сложить свои полномочия и отправиться на Святую гору в качестве рядового гражданина. При этом никаких протокольных почестей ему оказано не будет.

По предварительным данным, в ходе визита на Афон Алексис Ципрас планировал провести встречу с главой Константинопольского патриархата Варфоломеем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!