Референдум о независимости в Каталонии. Текстовая трансляция

0 новых сообщений
Евгений Грин ЕГ
Евгений Грин

Вот и наступил день, которого так ждали все каталонцы, самый важный в новейшей истории Каталонии и всей Испании. Сегодня власти Каталонии собираются провести референдум о независимости. На улицах вывешены красно-жёлтые флаги, а местные жители убеждены, что официальный Мадрид не сможет помешать им отдать свои голоса. 

Евгений Грин ЕГ
Евгений Грин

Власти Испании считают плебисцит нелегитимным. Накануне стражи порядка закрыли 1300 избирательных участков в Каталонии и изъяли 2,5 миллиона бюллетеней для голосования. 

Евгений Грин ЕГ
Евгений Грин

Сторонники независимости региона не сдаются, некоторые из них провели всю ночь на избирательных участках. Целые семьи дежурили в школах, а часть участков охраняли фермеры, заслонив входы сельскохозяйственной техникой. За несколько часов до голосования у входа на участки уже выстроились длинные очереди. Люди надеются, что полиция не станет их закрывать силой.

Евгений Грин ЕГ
Евгений Грин

Тем не менее полицейские отряды уже приведены в готовность. В центр Барселоны направлено около ста грузовиков со стражами порядка. 

Евгений Грин ЕГ
Евгений Грин

Итак, барабанная дробь! Голосование на референдуме за независимость Каталонии началось! 

Евгений Грин ЕГ
Евгений Грин

Избирательные участки открылись в 09:00 по местному времени (10:00 мск) и будут работать до 20:00 (21:00 мск).

Евгений Грин ЕГ
Евгений Грин

Вот так выглядят бюллетени для голосования на референдуме по отделению Каталонии от Испании. Организаторы, правда, попросили не выкладывать фото бланков в Сеть, поскольку они могут дать подсказку испанским властям о местонахождении места голосования, что позволит им изъять бюллетени. Но мы всё-таки глянем одним глазком. 

 

 

Евгений Грин ЕГ
Евгений Грин

Отметим, что часть из 2300 участков остались закрытыми — их блокирует полиция. За час до начала голосования власти заявили, что отдать свои голоса можно на любом открытом участке при предъявлении удостоверения личности.

Евгений Грин ЕГ
Евгений Грин

Власти Каталонии обращаются к жителям. Они в соцсетях призывают местное население не игнорировать голосование и оказывать мирное сопротивление любым действиям полиции, связанным с блокированием проведения референдума о независимости.

Евгений Грин ЕГ
Евгений Грин

Тем временем гражданская гвардия Испании заблокировала избирательный участок в провинции Жирона, на котором должен проголосовать глава каталонского правительства Карлес Пучдемон. Правоохранители разбили стеклянную дверь, чтобы проникнуть внутрь. 

 
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!