Звёзды высказались по поводу событий в Каталонии

Звёзды высказались по поводу событий в Каталонии

6882

Фото: © REUTERS/Albert Gea

События на референдуме в Каталонии, завершившиеся массовыми столкновениями с полицией, не оставили равнодушными звёзд, многие из которых далеки от политики.

Уроженец Барселоны, известный футболист и муж певицы Шакиры Жерар Пике лично принял участие в голосовании: "Я проголосовал. Вместе мы сможем защитить демократию".

Словенский баскетболист, бывший игрок НБА и национальной сборной Боштян Нахбар: "Я был шокирован, увидел произошедшее в Каталонии. Никогда не думал, что в Барселоне возможен такой уровень жестокости".

Представитель словенской ассоциации кёрлинга Маруся Горишек: "Печально видеть жестокость по отношению к людям, которые выражают своё мнение в одной из крупнейших стран ЕС".

Порноактриса Каролина Абриль также не смогла обойти стороной острый вопрос: "Как-то странно хотеть независимости и в то же время желать играть в испанской сборной. Очень плохо, Жерар Пике!".

Актёр Марк Заммит: "Агрессия полиции на референдуме в Каталонии неприемлема, форма не даёт права так действовать".

Знаменитая британская писательница, автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг оценила действия властей Мадрида как "отвратительные" и "необоснованные".

Коллега Роулинг по писательскому ремеслу Артуро Перез-Реверте, один из ярчайших интеллектуалов Испании, уверенный сторонник единства страны: "Горькая роль, опасная ловушка, в которую отправил сегодня Мариано Рахой 10 000 испанских полицейских и гвардейцев — непростительны".

Писательница Лиз Кастро отметила политический подтекст в высказываниях испанской стороны: "Правительство Испании обвиняет Каталонию в использовании людей в качестве щитов. А именно люди настаивали на голосовании с самого начала".

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж напрямую обратился к председателю Еврокомиссии: "Дорогой Жан-Клод Юнкер. Разве это "уважение человеческого достоинства, свободы и демократии"? Приведите в действие статью 7 и отстраните Испанию от членства в Европейском союзе за явное нарушение статьи 2".

Журналист издания The Telegraph Джейми Джонсон высказался по-английски сдержанно: "Поразительная жестокость полиции".

Напомним, на референдуме в Каталонии, который состоялся в воскресенье, 1 октября, проголосовало более 50% избирателей. Законность плебисцита признали в Европарламенте, но не в Мадриде. По последним данным, в списке пострадавших числится 761 человек.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!