Недооценка силы урагана стала причиной гибели судна El Faro у Багамских островов

Недооценка силы урагана стала причиной гибели судна El Faro у Багамских островов

4027

Сухогруз El Faro. Фото: shipspotting.com

Спустя два года после затопления сухогруза El Faro ("Маяк") в районе Багамских островов Береговая охрана США опубликовала отчёт, в котором назвала причины гибели судна и его экипажа. Как сообщает агентство France-Presse, трагедия произошла по вине капитана, который недооценил силу бушевавшего в тот момент в районе Бермудского треугольника урагана "Хоакин".

Сухогруз, перевозивший контейнеры и автомобили из американского Джексонвилля в пуэрториканский Сан-Хуан, затонул 1 октября во время сильного шторма. Все члены команды — 28 американцев и пять поляков — погибли. Спустя месяц на глубине 4500 метров удалось обнаружить обломки судна, а ещё через почти год — поднять на поверхность бортовой самописец.

Выяснилось, что перед тем, как войти в зону шторма, капитан El Faro 53-летний Майкл Дэвидсон связался с береговой службой и сообщил о том, что трюм начало заливать водой. После этого никаких контактов не было.

— Капитан не смог распознать масштабы угрозы, вызванной затоплением трюма, в сочетании с тяжёлыми погодными условиями, — отмечается в 200-страничном докладе.

Кроме того, Дэвидсону ставят в вину то, что он не принял необходимых для такой ситуации мер — не уведомил о происходящем экипаж и не начал подготовку к тому, что судно придётся экстренно покинуть. При этом отмечается, что владелец судна — компания TOTE Maritime — также не предприняла достаточных мер для спасения моряков в подобной ситуации: находившиеся на борту El Faro спасательные шлюпки просто не выдержали бы экстремальной погоды.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!