Для российских самолётов создадут отечественную операционную систему

Для российских самолётов создадут отечественную операционную систему

3554

Первый полет нового российского пассажирского самолета МС-21. Фото: ©РИА Новости/Сергей Мамонтов

Сейчас в гражданской авиации используются зарубежные разработки, однако их применение ставят под удар антироссийские санкции.

Для нового пассажирского самолёта МС-21 российские разработчики создадут собственную операционную систему. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минпромторга, который выступил заказчиком проекта.

Уточняется, что новая разработка призвана защитить отечественную авиационную технику от возможных санкций стран Запада. В настоящий момент на гражданских самолётах используются зарубежные операционные системы, и в случае ужесточения санкционного режима именно это оборудование может стать очередным предметом ограничения.

— Уже существует рабочий прототип ОСРВ, функционирующий на платформах отечественных разработчиков. Сертификационный пакет, удовлетворяющий требованиям авиационных властей России, в соответствии с заключёнными контрактами планируется получить в конце 2019 года, — рассказали изданию в ведомстве.

Напомним, среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 совершил свой первый полёт в мае текущего года.

МС-21 — это новое поколение в семействе пассажирских самолётов. Семейство МС-21 включает две модели: МС-21-200 рассчитан на перевозку от 132 до 165 пассажиров, МС-21-300 способен поднять на борт от 163 до 211 пассажиров.

Ранее сообщалось, что в эксплуатацию российский МС-21 войдёт не раньше чем через год.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×