Представитель Мединского в ВАК обвинил совет в превышении полномочий

Представитель Мединского в ВАК обвинил совет в превышении полномочий

3573
По словам Сергея Черняховского, у него сложилось мнение, что члены аттестационной комиссии пришли на заседание с "домашней заготовкой" — ангажированным решением, не требующим дальнейших обсуждений.

Интересы министра культуры РФ Владимира Мединского на заседании экспертного совета Высшей аттестационной комиссии представлял член Академии политических наук Сергей Черняховский. Лайф связался в профессором, чтобы узнать, как проходила процедура и чем руководствовались историки, рекомендовавшие лишить Мединского учёной степени.

По словам Черняховского, как такового спора или обмена мнениями не произошло. Сторона "защиты" так и не услышала содержательных претензий к министру и его научной работе, зато пришла к выводу, что решение, противоположное вердикту сразу двух диссертационных комиссий, уже предрешено.

— Не звучало каких-то содержательных моментов, и производилось впечатление, чтобы это была домашняя заготовка, — комментирует профессор.

Более того, по мнению Черняховского, экспертный совет ВАК превысил свои полномочия сразу по двум положениям. Первое из них касается соблюдения процедуры лишения учёной степени. Вместо того чтобы подводить итоги и собирать все доводы "за" и "против", прозвучавшие во время заседания двух диссертационных комиссий, историки якобы начали искать новые пробелы в диссертации Мединского.

<p>Сергей Черняховский Фото: © Научно-образовательный центр &#34;Высшая школа политической культуры&#34;</p>

— В соответствии с проектом заключения, которое другая сторона увидела только в конце, совет пытался выявить какие-то дополнительные недостатки в работе, причём не оговаривая их для стороны защиты. А то внутреннее обсуждение, которое этому предшествовало, происходило без участия заявителей и ответчика, — пояснил Черняховский.

Второе нарушение, по мнению профессора, заключалось в том, что совет не выполнил свои задачи, а взял на себя дополнительные функции.

Он пояснил что дело Мединского уже направлялось в два диссертационных совета, которые были избраны с участием экспертов ВАК. То есть совет определил, чьё мнение для него будет значимым.

— Это мнение в обоих случаях оказалось не в пользу заявителей, однако совет не согласился с этим мнением. Хотя, строго говоря, его задачей на этом заседании было просто проследить, была ли соблюдена процедура рассмотрения вопроса в двух диссертационных советах, а не подмена собой их, — указал Черняховский.

Тем не менее это решение не окончательное. Последнее слово — за президиумом Высшей аттестационной комиссии. С заседанием, по словам Черняховского, долго тянуть не будут. Скорее всего, оно состоится уже в октябре.

Напомним, что историки потребовали лишить Владимира Мединского учёной степени, углядев в его диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв." ненаучность.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!