Обнародовано заключение экспертного совета ВАК о диссертации Мединского

Обнародовано заключение экспертного совета ВАК о диссертации Мединского

3202

Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото © РИА Новости/Владимир Астапкович

Ранее сообщалось о том, что специалисты рекомендовали лишить министра культуры учёной степени.

В своей докторской диссертации по истории министр культуры Владимир Мединский не открыл ничего нового, так как выводы о тенденциозности иностранных авторов по отношению к России были впервые сформулированы ещё в XIX в. Об этом говорится в заключении экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории, которое цитирует "Коммерсант".

По данным издания, эксперты не согласились с утверждением министра культуры о том, что национальные интересы РФ создают абсолютный стандарт истинности. Также они подчеркнули, что Мединский исправляет неточности в работах иностранцев, при этом не отдавая себе отчёта в том, что для такого рода сочинений они естественны. Министр, стремясь доказать ошибки иностранцев, часто ссылается на русские летописи как на абсолютно достоверный источник, указывают эксперты. При этом он не придаёт значения тому, что летописи нуждаются в специальной источниковедческой критике и перекрёстной проверке.

Также специалисты отмечают, что Мединский выбирает из русских источников только те, которые подтверждают его тезисы.

— Многократно опровергая ложные, по его мнению, свидетельства иностранцев о пьянстве русских священников, диссертант обходит вниманием материалы Стоглавого собора 1551 года, где этот порок духовенства был признан самой Русской православной церковью, — говорится в отчёте ВАК.

По мнению экспертов, то, что Мединский взял за основу исследования труды иностранцев, но анализировал их переводы на русский язык, является сомнительным методом работы. Возможно, министр вообще не работал в архивах.

Ранее сообщалось, что экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Владимира Мединского учёной степени. Министр, в свою очередь, эту информацию комментировать не стал, а его представитель в ВАК обвинил совет в превышении полномочий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!