В ЮНЕСКО насчитали 49 исчезающих языков в России

В ЮНЕСКО насчитали 49 исчезающих языков в России

386

Фото © РИА Новости/ Александр Кряжев 

Специалисты займутся созданием оптимальных условий для их дальнейшего сохранения и развития.

Исчезновение грозит 136 национальным языкам народов России. В ЮНЕСКО считают, что в наибольшей опасности находится 49 языков. Об этом заявил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов на форуме "Языковая политика: общероссийская экспертиза".

— Нуждается в заботливом отношении не только русский язык, но и все языки народов России. По данным ЮНЕСКО, 136 языков России находятся в опасности. Из них 22 в критическом состоянии, 29 — в серьёзной опасности, 49 под угрозой исчезновения, — сказал Баринов.

Глава ФАДН уточнил, что жизнеспособность национальных языков специалисты оценивали по девяти пунктам, включая число носителей.

— Несмотря на тревожный доклад ЮНЕСКО, языковое разнообразие России продолжает сохраняться в практически неизменном виде, а исчезновения языков или насильственной русификации не происходит, — добавил глава агентства. — Мы, наверное, единственная страна, которая из всего списка многонациональных стран не потеряла ни одного национального языка.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!