Бондарчук построит русский Голливуд

Бондарчук построит русский Голливуд

68
В марте в Подмосковье будет заложен первый камень крупнейшей в стране частной студии «Главкино».

Проект строится на деньги  банка ВТБ. Через 9 месяцев после положительного решения кредитного комитета Федор Бондарчук приступает к строительству. Кроме известного режиссера строить «Главкино» будут глава «Первого канала» Константин Эрнст, основной владелец «Уралсиба» Николай Цветков, и Илья Бачурин, генеральный директор «Главкино».

«Главкино» - первый из восьми российских проектов по созданию частных киностудий, доживший до реализации. Строительство еще двух площадок в ближайшее время обещают начать в Санкт-Петербурге. Остальные проекты заморожены до лучших времен.

Глава кинокомпании Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский говорит, что вместе с Бондарчуком, своим давним партнером, много лет мечтал о собственной площадке. На «Мосфильме» снимать тяжело: ночные съемки запрещены, никаких тебе батальных сцен и фейерверков. «Таких ограничений у нас не будет в помине», обещает Рудовский.


Стройка в районе Новорижского шоссе по первоначальным планам должна была начаться прошлой осенью. Землю в обмен на 16% проекта предоставил основной владелец «Уралсиба» Николай Цветков. Но на возведение павильонов рекордной для России площади ― около 33 500 кв. м ― денег не нашлось.

Принципиальное решение о предоставлении кредита ВТБ принял прошлым летом. Сумма и условия держатся в секрете. Федор Бондарчук согласился только оценить Life News бюджет строительства: «Самая скромная цифра ― $90 млн». Для сравнения: это больше выручки всех российских павильонов от сдачи в аренду площадей и оборудования за последние два с половиной года. На долю таких услуг в общей смете всех российских фильмов, сериалов и телепрограмм (около $2 млрд за три года) приходится, по расчетам президента компании «Амедиа» Александра Акопова, не более 2 %, то есть до $40 млн.

Бондарчук не видит в этом большой проблемы: по его мнению, достаточно будет загрузить хотя бы половину мощностей новой студии. При этом Бачурин утверждает, что полностью загрузят студию Art Pictures Studio и Первый канал. Кроме того, Бондарчук рассчитывает привлечь в «Главкино» крупных российских кинопроизводителей. А там, глядишь, подтянутся и голливудские мейджоры, пока предпочитающие работать в Венгрии, Чехии и Болгарии.

В 2009 г. в России было снято порядка 120 фильмов, а в этом, возможно, снимут еще меньше. Загрузить «Главкино» хотя бы и на 50% будет сложно, считает руководитель киностудии RWS Юрий Сапронов.

Впрочем, есть надежда, что часть фильмов, которые будут создаваться при поддержке Министерства культуры, могут прийти за услугами на новую студию, что позволит повысить ее загрузку. Министерство только в 2010 г. потратит на поддержку кинематографа почти $150 млн.

- Государство заинтересовано в развитии инфраструктуры кинопроизводства в стране, поэтому приветствует появление новой киностудии. При условии высокого качества, широкого ассортимента и конкурентоспособных цен на предоставляемые услуги студия способна переманить часть клиентов московских киностудий. Успешность проекта во многом зависит от выбранной стратегии. В частности, будет ли студия ориентирована на привлечение зарубежных кинематографистов, ― говорит начальник экспертно-аналитического отдела Минкульта Алексей Сохнев.

О том, что студия не останется без денег и заказов, говорит и состав учредителей ООО «Главкино». Помимо члена высшего совета «Единой России» Федора Бондарчука и Ильи Бачурина, еще в 1990-е входившего в список блока «Медведь», присутствует глава Первого канала Константин Эрнст (свою долю в проекте ему переуступил Рудовский, сохранив при этом управленческие функции). Вместе они контролируют четверть компании. Оставшиеся доли между собой делят структуры Цветкова и ВТБ.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×