В Европарламенте назвали двойными стандартами позицию ЕС по Каталонии

В Европарламенте назвали двойными стандартами позицию ЕС по Каталонии

2878

Фото: © РИА Новости/Алексей Витвицкий

По мнению одного из депутатов, сдержанная позиция Евросоюза связана с тем, что премьер Испании Мариано Рахой входит в политическую семью влиятельной в ЕС политической силы.

В Европарламенте указали на "двойные стандарты" Евросоюза при оценке силовых действий властей Мадрида против участников референдума о независимости Каталонии. Об этом заявил сопредседатель фракции "Европейские объединённые левые/лево-зелёные Севера" бельгиец Филипп Ламбертс.

— Мариано Рахой (премьер-министр Испании. — Прим. ред.) принадлежит к семье доминирующей в Европейском союзе партии. Председатели Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламента Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер и Антонио Таяни, как и Рахой, представляют Европейскую народную партию (ЕНП, наиболее влиятельная политическая сила в ЕС. — Прим. ред.). И я думаю, что они крайне сдержанны, чтобы не поставить в трудную ситуацию одного из своих (однопартийцев), — отметил Ламбертс в эфире телерадиокомпании RTBF.

Он также обратил внимание на то, что в отношении Польши и Венгрии позиция Брюсселя достаточно жёсткая в связи с тем, что власти этих стран не входят в политическую семью влиятельной ЕНП.

— Разные мерки, о которых я услышал от крайне правых депутатов на пленарном заседании Европарламента (дебаты по ситуации в Каталонии 3 октября), не совсем лишены основания, — подытожил Ламбертс.

Ранее стало известно, что 10 октября парламент Каталонии проведёт заседание, на котором будут обсуждаться результаты референдума и принятие декларации о независимости. Премьер Испании Мариано Рахой в свою очередь заявил, что декларация независимости автономии "ни к чему не приведёт".

Напомним, 1 октября в Каталонии прошёл референдум о независимости, в результате которого 90% участников выступили за отделение региона от Испании. Мадрид назвал действия каталонских властей незаконными. Еврокомиссия считает вопрос о референдуме внутренним делом Испании. Брюссель доверяет властям страны в "управлении этим сложным процессом при полном соблюдении испанской конституции, а также фундаментальных прав граждан".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!