Больше не поваренная. В России разработали новый ГОСТ на соль

Больше не поваренная. В России разработали новый ГОСТ на соль

11141
Сначала данный проект пройдёт публичные обсуждения, а затем будет направлен в Росстандарт для утверждения.

Ассоциация "Руспродсоюз" подготовила проект ГОСТа на пищевую соль, согласно которому из наименования продукта будет исключён термин "поваренная".

— Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путём солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом, — цитирует газета "Известия" представителя "Руспродсоюз" Алексея Тюника.

В ассоциации предложили остановиться на наименовании "Соль пищевая", как принято во всех европейских стандартах.

Также новый ГОСТ допускает продукцию не только белого и серого, но и бежевого цвета — именно такой оттенок имеет соль, добываемая из озёр. А йодировать её можно будет только одним способом — йодатом калия.

— Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев, — пояснил Алексей Тюник.

До 15 ноября данный проект пройдёт публичные обсуждения, по итогам которых будет подготовлена окончательная редакция документа. Затем его направят в Росстандарт для утверждения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×