Пациент, которого вывели из комы спустя 15 лет, умер от воспаления лёгких

Пациент, которого вывели из комы спустя 15 лет, умер от воспаления лёгких

12385

Фото: ©Flickr/Rosario Lizana

Учёные не хотели рассказывать о смерти мужчины, так как в глазах общественности причиной посчитали бы процедуру "пробуждения", а не пневмонию.

Пациент, которого "разбудили" учёные из Франции с помощью электрической стимуляции блуждающего нерва спустя 15 лет пребывания в коме, умер от лёгочной инфекции спустя несколько месяцев лечения. Как сообщает The Guardian, факт смерти был скрыт от общественности, это мотивировалось желанием родственников пациента. Помимо того, врачи беспокоились, что в глазах общественности причиной сочтут саму процедуру, а не воспаление лёгких.

Тем не менее ряд специалистов раскритиковал это решение, так как умолчание могло слишком оптимистично настроить семьи, у которых есть родственник в коме.

Напомним, 35-летнему мужчине провели операцию, в ходе которой его блуждающий нерв был подсоединён к источнику электрического тока. В результате пациент стал чаще открывать глаза, следить взглядом за людьми в комнате, реагировать на просьбы повернуть голову и пытался улыбнуться.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!