Нобель и сексизм, "Оскар" и расизм. Случаи дискриминации в известных премиях

Нобель и сексизм, "Оскар" и расизм. Случаи дискриминации в известных премиях

4380
Известнейшие мировые премии обвиняют то в расизме, то в сексизме, то в других формах дискриминации. Самые громкие скандалы последнего времени: от Нобеля до "Оскара".

Нобель и сексизм

Обвинения в сексизме уже второй год подряд получают организаторы Нобелевской премии. Дело в том, что последняя женщина-лауреат была ещё в 2015 году: белорусская писательница Светлана Алексиевич получила премию по литературе.

В 2016 году скандал подняли блогеры: дело в том, что из 11 лауреатов не было ни одной женщины. "Мы в каком веке живём?!" — вопрошали в Сети.

В 2017 году скандал стал принимать новые обороты, так как уже второй раз подряд учёным женского пола не достаётся никаких премий. Секретарь Шведской королевской академии Горан Ханссон заявил, что три из шести нобелевских комитетов возглавляют женщины, поэтому ни о каком "шовинистическом влиянии" речи не идёт.

<p>Фото ©<a href="https://www.flickr.com/photos/tereneta/" target="_blank"> Tim Ereneta</a></p>

Букер и империализм

Не обошлось без дискриминационных скандалов и в истории главной книжной премии. Так, в 2012 году шотландский писатель Ирвин Уэлш раскритиковал "Букер", назвав его в высшей степени "империалистически ориентированным". По словам писателя, премию дают либо британским писателям "среднего и высшего классов", либо выходцам из бывших колоний.

Он заявил также, что премию нельзя не назвать дискриминационной. По словам писателя, организаторы выбрали культурным критерием премии "английскость" и измеряют по ней все издания. Также он обвинил организаторов в антишотландских настроениях.

<p>Ирвин Уэлш. Фото: © wikipedia.org</p>

"Оскар" и расизм

Этот скандал разгорелся в 2016 году. Сразу после того, как объявили номинантов — 14 января, Американскую киноакадемию обвинили в скрытом расизме. Дело в том, что в актёрских категориях не оказалось ни одного темнокожего артиста. От присутствия на торжественном вечере отказался режиссер Спайк Ли, актриса супруга Уилла Смита, Джада Пинкетт-Смит.

До этого подобное случалось в 2011-м, а ещё ранее — в 1998 году.

<p>Фото: <a href="http://oscar.go.com/photos/2014/oscar-ceremony-posters-2/85th-academy-awards-2013-152" target="_blank">© oscar.go.com</a></p>

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!