О — одиночество. Японский водолаз 30 лет дружит с рыбой с "человеческой" головой

О — одиночество. Японский водолаз 30 лет дружит с рыбой с "человеческой" головой

6130
На самом деле это азиатский овцеголовый губан (лат. Semicossyphus reticulatus), но история от этого не менее красивая.

79-летний житель Токио Хироюки Аракава уже более 50 лет работает водолазом, и 29 из них он регулярно навещает странную рыбину по имени Йорико, обитающую в подводном синтоистском храме. По информации The Mirror, в конце 80-х годов ныряльщик спас это хищное существо от смерти: Йорико ранили гарпуном во время подводной охоты. Получив повреждения плавников, она не могла добыть себе пропитание. Хироюки сжалился над рыбой, чья голова так напоминала человеческую, и в течение нескольких недель почти каждый день опускался на дно, чтобы она смогла полакомиться мальками и крабами, выловленными специально для неё.

Вскоре Йорико окрепла и смогла охотиться самостоятельно, но своего спасителя она не забыла. Вот уже много лет, когда пожилой водолаз Хироюки Аракава вновь оказывается у подводного храма, она плывёт к нему на звуки специального гонга.

Совсем как домашний ласковый кот, рыба позволяет себя потрогать и даже целовать, выражая таким образом свою благодарность за спасение.

<p>Особь азиатского овцеголового губана</p><p>Фото: © <ins>flickr/Jon. Ellis</ins></p>

По мнению Хироюки, его подружкой является азиатский овцеголовый губан (лат. Semicossyphus reticulatus) из семейства лучепёрых рыб (отряд окунеобразных). Эти хищники, имеющие шарообразные наросты на лбу и подбородке, населяют скалистые рифы вокруг Японских островов, Корейского полуострова и в Южно-Китайском море. Живут такие рыбы долго — по не одному десятку лет — и в течение своей жизни несколько раз меняют свой пол с женского на мужской и обратно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×