Японцы отсудили у государства компенсацию за аварию на "Фукусиме-1"

Японцы отсудили у государства компенсацию за аварию на "Фукусиме-1"

3435

Фото: © РИА Новости/Том Балмфорт

Жителям пострадавшего района, которые подали иск, выплатят 4,4 миллиона долларов.

Окружной суд Фукусимы признал властей Японии и компанию-оператора АЭС "Фукусима-1" "TEPCO" виновными в аварии на атомной станции, которая произошла в 2011 году. Об этом сообщает The Asahi Shimbun.

Он обязал выплатить 4,4 миллиона долларов компенсации жителям пострадавшего района, которые подали иск. Вердикт суда был обоснован тем, что чиновники не выполнили свои прямые служебные обязанности, что привело к ЧП на АЭС. Наряду с этим государство имело возможность предсказать мощное цунами в зоне атомной станции и предотвратить случившуюся аварию, отмечается в решении.

Стоит отметить, что данное решение было уже третьим. После ЧП на "Фукусиме-1" в Японии было начато около 30 подобных групповых судебных процессов.

Напомним, 11 марта 2011 года произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9.1, вызвавшее цунами с высотой волны более 40 метров. Стихия привела к краху атомной электростанции в Фукусиме, повредив три реактора станции. В результате утечки радиоактивных веществ была заражена прилегающая к АЭС территория. Район впоследствии были вынуждены покинуть около 300 тысяч жителей. Работы по ликвидации последствий ЧП ведутся по сей день.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!