Премьер Чехии раскритиковал слова президента Земана о Крыме

Премьер Чехии раскритиковал слова президента Земана о Крыме

4905

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. Фото: © РИА Новости/Алексей Витвицкий

Ранее заявлением чешского лидера возмутились в Министерстве иностранных дел Украины.

Заявление президента Чехии Милоша Земана о том, что Россия должна выплатить Украине компенсацию из-за потери Крыма, противоречит внешней политике страны, заявил чешский премьер-министр Богуслав Соботка.

— Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, и президент не имел мандата от чешского правительства, — написал Соботка в своём "твиттере".

Он также подчеркнул, что санкции против России связаны с выполнением минских договорённостей, и они не могут быть нарушены.

— Чешская Республика выступает за уважение международного права. Санкции ЕС против России связаны с выполнением минских соглашений, и эти соглашения не могут быть нарушены, — добавил премьер.

Ранее Земан, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, назвал потерю Украиной Крыма завершённым делом и предупредил, что попытка вернуть полуостров под контроль Киева приведёт к войне. Помимо этого чешский лидер указал, что Россия должна выплатить Украине компенсацию — "в финансовой форме, нефтью или газом".

В украинском МИД возмутились словами Земана, отметив, что "Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!