ЦБ РФ выявил трейдера, заработавшего 77 млн рублей на манипуляциях на рынке

ЦБ РФ выявил трейдера, заработавшего 77 млн рублей на манипуляциях на рынке

4294

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

По данным специалистов Банка России, трейдер "Ак Барса" в течение пяти лет использовал махинации на рынке ценных бумаг.

Банк России выявил случай крупного манипулирования на рынке ценных бумаг в России в период с 2011 по 2016 год. Как рассказал журналистам глава Департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях, трейдер банка "Ак Барс" Артём Люлинский в течение пяти лет скупал на личный счёт "голубые фишки" (например, акции "Газпрома" или Сбербанка). Затем трейдер перепродавал их своему банку по завышенной цене, заработав таким образом более 77 миллионов рублей.

— В результате каждой операции, которая совершена по данной схеме, он получал прибыль в размере нескольких сотен тысяч рублей. Всего им было осуществлено 494 таких случая на протяжении с 2011 по 2016 год с разными ликвидными ценными бумагами, — сообщил представитель Центробанка.

В настоящий момент материалы с обнаруженными фактами махинаций Банк России и "АК Барс" передали в правоохранительные органы. Люлинскому может грозить до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Кроме того, Банк России уже ловил трейдера на нарушении закона. В 2015 году Люлинский был пойман на инсайдерской торговле акциями "Нижнекамскнефтехима".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!