Пылевые диски в звёздных системах помогут астрономам находить новые экзопланеты

Пылевые диски в звёздных системах помогут астрономам находить новые экзопланеты

3254

Фото: © NASA/JPL-Caltech

Вероятность наличия планет юпитерианской группы в системах с проплидом оказалась в девять раз выше, чем в системах без него.

Наличие в звёздных системах диска из пыли и газа значительно повышает шансы на то, что поблизости присутствуют крупные экзопланеты. К такому выводу пришли исследователи из базирующегося в Калифорнии Центра инфракрасной обработки и анализа, изучив данные по более чем 400 системам. Результаты их работы опубликованы в The Astronomical Journal.

Объектом для исследования стали 130 звёздных систем с пылевыми дисками, обнаруженные космическим телескопом NASA Spitzer, а также 277 без них. Возраст звёзд в обеих группах варьировался от нескольких миллионов до одного миллиарда лет. При этом в 100 системах из первой группы ранее уже удалось обнаружить экзопланеты массой в пять и более раз больше массы Юпитера.

Во время своей работы учёные не сумели найти новые планеты, однако вывели одну любопытную статистическую закономерность: вероятность нахождения гигантских экзопланет в звёздных системах с пылевыми дисками (или по-другому — проплидами) в девять раз больше, чем в системах без них.

— Многие планеты, которые удалось обнаружить с помощью прямой визуализации, находились в системах с обломками, и теперь мы знаем, что пыль может быть индикатором неоткрытых миров, — прокомментировала ведущий автор исследования Тиффани Мешкат.

В работе прямо не объясняется, почему планеты-гиганты вызывают образование облаков пыли и газа. Есть версия, что гравитация массивных планет мешает небольшим небесным телам — так называемым планетезималям — "обрастать" частицами и формировать новые планеты. В итоге они так и остаются на орбите в виде небольших частиц вещества в околозвёздном диске.

— Возможно, на ранних этапах газовые гиганты разрушили блоки скалистых планет (так называемых планет земной группы. — Прим. Лайфа), посылая их друг другу на высоких скоростях, — пояснил соавтор исследования Димитри Маве.

Впрочем, учёные не исключают, что в таких звёздных системах небольшие планеты всё же присутствуют, однако обнаружить их значительно сложнее как раз из-за их размера.

Коллеги Мешкат и Маве высоко оценили эту работу, поскольку открытие позволит другим астрономам, занимающимся поиском новых экзопланет, сфокусировать свои усилия на системах, где имеются газопылевые диски.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!