Астрономы заявили об обнаружении одной из самых ярких звёзд

Астрономы заявили об обнаружении одной из самых ярких звёзд

5205

Фото: © OGLE survey

Звёзды, именуемые в астрономии "новыми", образуются в процессе приращения массы небесного тела путём гравитационного притяжения материи из окружающего пространства.

Учёные из Южноафриканской астрономической обсерватории сообщили об обнаружении одной из самых ярких "новых" звёзд. Об этом сообщает портал phys.org.

"Новыми" называют звёзды, светимость которых внезапно увеличивается в 10 000 раз. Именно такой была признана звезда под индексом SMCN 2016-10a, находящаяся в галактике Малое Магелланово облако.

Астрономы отметили необычайную яркость звезды, обусловленную процессом аккреции — приращиванием массы небесного тела путём гравитационного притяжения материи.

<p>Процесс аккреции. Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F" target="_blank">Википедия</a></p>

В случае с SMCN 2016-10a, являющейся белым карликом в двойной звёздной системе, источником материи выступила её звезда-компаньон. При достижении критической плотности в "звезде-реципиенте" начинается неконтролируемая термоядерная реакция, которая и ведёт к увеличению яркости.

Новая SMCN 2016-10a была признана астрономами ярчайшей звездой в галактике и одной из ярчайших звёзд в видимой части Вселенной.

Малое Магелланово облако является одной из ближайших к Млечному пути галактик и находится на расстоянии в 200 тысяч световых лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×