В Москве могут ввести сканирование лица для оплаты проезда

В Москве могут ввести сканирование лица для оплаты проезда

3939
Столичные власти и "Ростелеком" ведут переговоры по использованию национальной биометрической платформы для поездок в метро.

В России разрабатывают инновационную систему оплаты проезда в метро на основе биометрических данных человека. Предполагается, что для использования общественного транспорта пассажиру не нужно будет покупать билет или оплачивать проезд как с помощью транспортной карты, так и бесконтактным способом. Достаточно будет провести сканирование лица.

<p></p>

Разработкой занимается корпорация "Ростелеком". По словам президента компании Михаила Осеевского, с внедрением этой системы проход в подземку будет осуществляться быстрее, поскольку сканирование лица можно делать в потоке, и турникеты в таком случае станут просто не нужны.

— В Китае, когда человек входит в общественный транспорт, у него нет никаких карточек, он ничего никуда не прикладывает: прямо по его образу идентифицируется, кто вошёл, и со счёта в специализированной системе списываются деньги. Мы надеемся, что такие технологии появятся и у нас, — рассказал Осеевский на конференции "Взгляд в цифровое будущее" в Сочи.

На данный момент идею обсуждают с Правительством Москвы. В какие сроки может быть внедрена разработка, "Ростелеком" не уточняет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!