На зонах и в СИЗО введут запрет на табакокурение

На зонах и в СИЗО введут запрет на табакокурение

488
В скором времени россиянам, отбывающим сроки в колониях и находящимся в следственных изоляторах, запретят курить. Для заключенных поставят спецкабинки

В Государственную думу внесен законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма". Согласно тексту нормативного акта, в России запретят курение во всех общественных местах: на автобусных остановках, вблизи детских площадок и учреждений культуры и других.

Однако в законопроекте, внесенном правительством, не указаны ограничения на курение в следственных изоляторах и колониях для заключенных.

В распоряжении Life News имеются документы о поправках в законопроект, касающиеся подотчетных Федеральной службе исполнения наказаний учреждений.

Согласно им, в СИЗО и тюрьмах законодательно введут запрет на курение, а для курильщиков оборудуют специальные кабинки.

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2- Уже готово много поправок, чтобы довести законопроект до ума. В том числе есть и поправки, касающиеся СИЗО и тюрем, все они будут рассмотрены на комиссии 8 ноября, - подтвердил Life News председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. 

Поддерживает инициативу парламентариев и член рабочей группы при Министерстве здравоохранения по борьбе с табаком Вадим Янин. По его словам, СИЗО и тюрьмы - такие же учреждения и на них также должно распространяться российское законодательство.

В свою очередь, в Федеральной службе исполнения наказаний в разговоре с Life News отметили, что, пока закон не принят, говорить о грядущих переменах в следственных изоляторах и колониях по всей России еще рано.

- Процедура такая - когда принимается новый закон с новыми нормами, то тут же готовится приказ Минюста или ФСИН о внесении изменений в правила внутреннего распорядка, - пояснили во ФСИН. 

В Федеральном законе "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" сказано, что "курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих". Однако на практике такой возможности нет.

- Дальше перечисляются требования к раздельному содержанию, там идет огромный перечень того, как мы обязаны разделять людей. Ну, например, мужчины отдельно от женщин, совершеннолетние от несовершеннолетних, рецидивисты от впервые попавших и прочее, - пояснили Life News во ФСИН. - Там список большой, порядка 40 позиций. И только выполнив эти позиции, начинают смотреть: курящий человек или некурящий. Если выполнять все требования, СИЗО не всегда может предоставить такую возможность.

Подобная практика применяется лишь в изоляторах, расчитанных на большое количество заключенных, и то при условии, что он не заполнен полностью.

- Есть один момент. Многие, попадая в изолятор, начинают курить. Сегодня он курит, завтра не курит, а водить человека из камеры в камеру не всегда представляется возможность, приоритетными являются другие показатели, - говорят во ФСИН.

В связи с этим законодатели и решили прописать все эти аспекты в документе и не только отделить курящих заключенных от некурящих, но и разрешить курить только в специально отведенных кабинках.

Однако не все депутаты Госдумы считают, что запрет на курение в СИЗО необходим. Некоторые из парламентариев опасаются, что в случае, если запрет на табакокурение коснется и мест лишения свободы, сигареты там не исчезнут, а просто подорожают.

%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%86- Я не был в местах лишения свободы, но, насколько знаю, сигареты там - своего рода валюта. В случае, если они будут под запретом, коррупционная составляющая увеличится, и эта "валюта" существенно вырастет в цене, -  считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Кравец. - Проблему курения в этих заведениях не решить запретами, на этом просто хорошо погреют руки.

Стоит отметить, что в настоящее время ФСИН размещает заказы на поставку сигарет различных марок, которые впоследствии реализуются через магазины при местах лишения свободы.

В основном для заключенных закупаются сигареты недорогих марок, но обязательно с фильтром. Самыми популярными в местах лишения свободы являются сигареты «Ява Золотая», «Донской табак», «Прима» и «Тройка». Однако для некоторых регионов ФСИН закупает и более дорогие марки, такие как «Кент» и «Парламент», цена которых колеблется от 67 до 73 рублей за пачку.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!